МО "СТРУГО-КРАСНЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ"
Наименование муниципального образования

Миграционный пункт МР МВД России «Струго-Красненский» информирует:

Миграционный пункт МР МВД России «Струго-Красненский»  информирует:.
      20.03.2025 на портале правовых актов опубликован Указ Президента РФ от 20.03.2025 № 159 "Об особенностях правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ, изменении и признании утратившими силу некоторых указов Президента РФ" (далее - Указ).
      Согласно Указу, граждане Украины, находящиеся в РФ без законных оснований, должны до 10 сентября 2025 года легализовать свое пребывание или же покинуть страну. При этом меры административной ответственности к ним применяться не будут в случае прохождения такими гражданами дактилоскопии, фотографирования и медосвидетельствования. Указом также признается утратившим силу Указ № 585, который позволял гражданам Украины находиться в РФ неограниченное количество времени без регистрации, а также осуществлять трудовую деятельность без разрешения на работу патента и с любой целью въезда в миграционной карте.
     Новый Указ дает право любым иностранным гражданам, включая граждан Украины, осуществлять трудовую деятельность без оформления патента или разрешения на работу только на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, с условием прохождения медицинского освидетельствования и дактилоскопии. При трудоустройстве иностранные граждане обязаны предъявить работодателю документ, подтверждающий прохождение им дактилоскопической регистрации и фотографирования.
     Также указом предусматривается обязанность иностранных граждан, прибывших до вступления в силу Указа на территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей пройти медицинское освидетельствование до 10 июня 2025 года, если они в соответствии с законодательством обязаны были пройти такое медосвидетельствование и не прошли его ранее. Указ вступил в силу 20 марта 2025 года.
       Указ Президента РФ от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с применением режима высылки» с 1 января 2025 года  начал свое действие. Обращаем ваше внимание на то, что на сайте Многофункционального миграционного центра опубликована детальная схема действий по урегулированию правового статуса с разбивкой по статусам иностранных граждан. Напоминаем, что иностранные граждане обязаны легализовать свое положение в РФ до 30 апреля 2025 года.
      Итак, проблемы, с которыми могут столкнуться иностранные граждане, въезжающие в РФ в безвизовом порядке и претендующие на оформление патента:
      1. Оплата задолженности по обязательным платежам (налоги и штрафы). Можно попробовать проверить наличие штрафов на сайте судебных приставов. Вопрос с оплатой штрафов и задолженностей иностранному гражданину необходимо урегулировать до момента обращения в ММЦ, так как в ММЦ ему необходимо подписать декларацию об отсутствии задолженности по обязательным платежам.
      2. Наличие записи об иностранном гражданине в реестре контролируемых лиц. В том случае, если иностранный гражданин уже попал в данный реестр за свое нелегальное нахождение на территории РФ, то его счета в банках заблокированы. 3. Получение дубликата миграционной карты и оплата штрафа за ее отсутствие. По одним данным оплата штрафа происходит в территориальном подразделении, по другим данным - в ММЦ.
    3. Постановка на миграционный учет в течение 7-ми рабочих дней с даты подачи документов на оформление патента:
    4. Стоимость оформления патента. что, как вы понимаете, совсем не маленькая сумма с учетом необходимости уплаты всех штрафов.
    5. Владение русским языком. Если иностранный гражданин не владеет русским языком и не сдаст экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ в момент подачи документов на патент, то смысла затевать данную легализацию нет, так как без сертификата патент не оформят.
    Также хотелось бы отметить, что существует две категории иностранных граждан: те, кто хотят легализоваться и осуществлять трудовую деятельность, и те, кто хотел бы легализоваться во избежание запретов на въезд в РФ в будущем, но не предполагает трудоустройство сейчас. В данном случае, схема с оформлением патента и выездом из РФ не сработает, так как патент будет аннулирован или же за неуплату НДФЛ, или за отсутствие информации о заключении договора с работодателем. При этом в течение одного года после аннуляции патента иностранный гражданин не может обратиться за оформлением нового. 
    Проблемы, с которыми столкнуться иностранные граждане, въезжающие в РФ в визовом порядке и претендующие на оформление разрешения на работу:
    1. Наличие работодателя в РФ:
    2. Владение русским языком. Если иностранный гражданин не владеет русским языком, не сдаст экзамен на знание русского языка, истории и законодательства РФ и не предоставит сертификат в течение 30-ти календарных дней с даты получения разрешения на работу, то смысла затевать данную легализацию нет.
    3. Оформление многократной рабочей визы. Получение визы состоит из нескольких этапов: оформление приглашения, получение однократной визы на срок действия до 3-х месяцев в Консульстве РФ за рубежом, дальнейшее продление этой визы на территории РФ. Оформление многократной рабочей визы для ВКС также изначально происходит за рубежом на основании полученного приглашения.
    4. Проблемы с миграционным учетом, оплатой штрафа и наличием сведений в реестре контролируемых лиц у данных заявителей также присутствуют по аналогии с иностранными гражданами, которые въезжают в РФ в безвизовом порядке.
    Проблемы, с которыми столкнуться иностранные граждане, претендующие на оформление РВП/ВНЖ:
    1.  списки необходимых документов для подачи заявление о получении РВП/ВНЖ разнятся.
     2. Получение справки об отсутствии судимости для тех иностранных граждан, кто въезжает в РФ в порядке, требующем получения визы. Данная справка является одним из обязательных документов для оформления РВП/ВНЖ, и срок оформления такой справки может занимать вплоть до нескольких месяцев. Также встает вопрос, где и как получить данную справку, при условии, что в некоторых странах регламентировано только личное получение этой справки иностранным гражданином.
    3. Регистрация иностранного гражданина по месту проживания. Данная процедура гораздо сложнее постановки на миграционный учет, и если у иностранного гражданина нет принимающей стороны, готовой осуществить данную регистрацию или же собственного жилого помещения, то также возникают вопросы, как быть дальше.
    4. Владение русским языком на достаточно высоком уровне. Для получения РВП/ВНЖ иностранный гражданин обязан предоставить сертификат о знании русского языка, истории и законодательства РФ. Если иностранный гражданин не владеет русским языком, то опять же стоит вопрос, есть ли смысл во всей этой процедуре легализации.
    Проблемы, с которыми столкнуться иностранные граждане-граждане ЕАЭС
    1. Проблемы с миграционным учетом, оплатой штрафа и наличием сведений в реестре контролируемых лиц у данных заявителей также присутствуют по аналогии с иностранными гражданами, которые въезжают в РФ в безвизовом порядке.
    2. Постановка на миграционный учет. В соответствии с разъяснениями от сотрудников МВД для постановки на миграционный учет принимающей стороне необходимо предоставить копию трудового или гражданско-правового договора на оказание услуг. 
 

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике